Modellversuch Innovationsmanagement für kleine und mittlere Betriebe. - Trommsdorf, Volker; Brodde, Dagmar; Schneider, Peter (My University, 1987)
Der beschleunigte technische, wirtschaftliche und soziale Wandel, strukturelle Verschiebungen nationaler und internationaler Märkte lassen Innovationen zu einem wichtigen Überlebensfaktor für Unternehmen werden. Aus dieser Tatsache ergeben sich neue Anforderungen an das Management, die Großbetriebe in der Regel leichter bewältigen als kleine und mittlere Unternehmen (KMU). Der Modellversuch Innovationsmanagement entwickelt drei Aus- und Weiterbildungskomponenten, die dem Managementengpaß in KMU auf breiter Ebene begegnen sollen: - die Innovationswerkstatt bzw. das Projektlabor für Studenten der Ingenieur-, Wirtschafts- und Naturwissenschaften, - das Zusatzstudium für Hochschulabsolventen dieser Fachrichtungen, - einen Weiterbildungszyklus für Nachwuchsführungskräfte. Auf die unterschiedlichen Zielgruppen abgestimmt, werden Kenntnisse im strategischen und operativen Technologiemanagement, Neuprodukt-Marketing, in der Organisationsentwicklung, in der Innovationsfinanzierung und im Projektmanagement vermittelt, innovationsfördernde Einstellungen und Verhalten trainiert, Fähigkeiten geschult. Wichtige didaktische Prinzipien sind Praxis- und Anwendungsbezug. Sie werden über Fallstudien, Planspiele, Verhaltenstraining und Projektarbeit realisiert. Diese Methoden ermöglichen einprägsames effektives Lernen. difu
Keywords: Innovation; Management; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Technologie; Organisationsentwicklung; Weiterbildung; Modellversuch; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung