Local governance in the global context. Theory and practice. - (:unkn) unknown (Lit, 2010)
Das Thema der lokalen Governance gewinnt an Bedeutung, selbst im Hinblick auf die Globalisierung. Als bottom-up-Strategie zielt es auf die Erweiterung der zivilgesellschaftlichen Beteiligungsmöglichkeiten auf lokaler Ebene. Als top-down-Strategie erhöht es die Steuerungskapazität durch eine Ausschöpfung der endogenen Potenzen. Die Beiträge des Bandes stellen theoretische Ansätze der Bürgerbeteiligung und internationale Fallbeispiele von Beteiligungsverfahren vor.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Kommunikation; Sozialpolitik; Beteiligungsverfahren; Kommunale Selbstverwaltung; Globalisierung; Lokalisierung; Local Governance; Regional Governance; Zivilgesellschaft; Bürgergesellschaft; Teilhabe; Bürgerbeteiligung