Das Gesundheitswesen in Deutschland. Eine Einführung in Struktur und Funktionsweise. 5., unveränd. Aufl. - Simon, Michael (Hogrefe, 2016)
Im deutschen Gesundheitswesen haben selbst Experten Schwierigkeiten, die Struktur und Funktionsweise der verschiedenen Teilsysteme und Versorgungsbereiche insgesamt zu überblicken. Zudem tragen die zahlreichen Gesundheitsreformen der letzten Jahre ihren Teil dazu bei, dass es immer schwieriger wird, den Überblick zu behalten. Dies ist nicht nur für Patienten und Leistungserbringer ein Problem, sondern auch für Lehre und Unterricht. Das Buch leistet einen Beitrag zu mehr Transparenz des deutschen Gesundheitswesens und bietet eine allgemein verständliche Einführung in die gegenwärtige Struktur und Funktionsweise des deutschen Gesundheitssystems und seiner wichtigsten Teilsysteme. Die Neuauflage beinhaltet die Änderungen des Gesundheitsfonds und der Zusatzbeiträge, der Arzneimittelversorgung durch das Arzneimittelmarktneuordnungsgesetz (AMNOG), dem Versorgungsstrukturgesetz und der Pflegeversicherungsreform durch das Pflege-Neuausrichtungs-Gesetz (PNG). Alle Versorgungsbereiche werden dargestellt.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Institutionengeschichte; Sicherung; Krankenversicherung; Versorgung; Gesundheitspolitik; Arzneimittel; Pflegeversicherung; Ambulante Pflege; Stationäre Pflege; Zusatzbeitrag