Der Markt für Wohn- und Gewerbeimmobilien in Deutschland. Ergebnisse des BBSR-Expertenpanel Immobilienmarkt Nr. 12 (1. Hj. 2013 - 2. Hj. 2013). - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Ein vielfältiger Kreis von Immobilienmarkt-Experten aus den Bereichen Wohnen, Büro, Einzelhandel und Logistik wird im BBSR-Expertenpanel halbjährlich zur konjunkturellen Lage befragt und gibt Beurteilungen der Marktchancen eines Engagements in unterschiedlichen Teilmärkten ab. Mit detailliertem Zahlenmaterial sowie anschaulichen Abbildungen und Karten wurden die Einschätzungen zu Konjunktur, Lagen und Standorten in dem Bericht zusammengetragen und aufbereitet. Über ihre Erfahrungen des vergangenen Halbjahres hinaus wagen die Branchenteilnehmer auch einen Blick ins kommende Halbjahr. Darin sticht weiterhin sehr deutlich der ausgezeichnete Trendausblick auf den Wohnungsmarkt heraus. In diesem Segment drängt der hohe Nachfragedruck momentan nicht nur in die Qualitätslagen. Speziell im Fokus standen dieses Mal zusätzlich die Immobilienfinanzierung sowie die dringlichsten Themen und Herausforderungen der Immobilienmärkte. Im Gewerbeimmobilienmarkt wird deutlich, dass sich die Rezession in der Eurozone und die fortlebende Euro-Schuldenkrise wachstumshemmend z.B. in Form von Finanzierungslücken und Angebotsknappheiten auswirken. Vor allem das Neubauangebot ist von den Sorgen um verknappte Flächen betroffen, in den erstklassigen A-Lagen jedoch auch die Bestände.
Keywords: Gewerbe; Befragung; Wohnungsbau; Nichtwohnungsbau; Baufinanzierung; Marktentwicklung; Konjunktur; Immobilienmarkt; Wohnimmobilie; Büroimmobilie; Green Building; Wirtschaftsentwicklung; Längsschnittuntersuchung