Transition und Integration - Die DDR im Umbruch. - Glaeßner, Gert-Joachim (My University, 1990)
Die Arbeit behandelt die politisch-institutionellen und sozialen Konsequenzen der Einheit Deutschlands aus der Sicht der DDR-Forschung. Die zentrale These lautet: trotz der Übernahme der rechtlichen und institutionellen Regelungen der Bundesrepublik werden für längere Zeit eigenständige institutionelle Strukturen in der Ex-DDR weiterbestehen. Zur Lösung der neu entstehenden ökonomischen und sozialen Probleme in den neuen Bundesländern bedarf es besonderer Regelungsmechanismen. Die Arbeit konzentriert sich auf den Aspekt organisierter Interessen und intermediärer Institutionen. fu/difu
Keywords: Deutsche Einheit; Transformation; Demokratisierung; Modernisierung; Gesellschaftsordnung; Politisches System; Sozialismus; Rechtssystem; Veränderungsprozess; Integration; Partizipation; Partei; Politologie