Funktionale Bewertung von Bundesfernstraßen als Grundlage einer aufgabengerechten Netzgestaltung. - Betz, Hansjürgen; Schönharting, Jörg (My University, 1996)
Im Rahmen seiner Bemerkungen zur Haushalts- und Wirtschaftsführung des Bundes stellte der Bundesrechnungshof (BRH) fest, daß Bundesstraßen nicht immer im Sinne des u 1 Abs. 1 FStrG dem weiträumigen Verkehr dienen. Der BRH forderte darüber hinaus eine Neuordnung des Fernstraßennetzes im Großraum Köln: Bundesstraßen, die innerhalb von BAB-Ringen verlaufen, seien abzustufen. Entsprechende Forderun-gen wiederholte er 1993 bezüglich der Bundesfernstraßen innerhalb des Autobahnringes von Berlin. Die-se Anstöße sowie die gravierenden baulichen und verkehrlichen Änderungen des Bundesfernstraßennetzes seit den 50er Jahren waren Anlaß, ein Verfahren zur Bestimmung eines funktional begründbaren Bundesfernstraßennetzes zu entwickeln und dieses am Beispiel der Testräume Baden-Württemberg und Mecklenburg-Vorpommern zu erproben. Methoden und Ergebnisse werden in diesem Beitrag vorgestellt.
Keywords: Straßenverkehr; Bundesstraße; Fernverkehr; Verkehrsnetz; Straßennetz; Gestaltungskonzept; Gliederung; Bewertung; Verbindung; Modellrechnung; Neuordnung; Bundesstraße; Gestaltung; Fernstraße; Funktionalität; Methodik; Netzdichte; Entfernung; Zuordnung; Einwohnerdichte; Reisegeschwindigkeit; Klassifizierung; Umstrukturierung; Abstufung