Der Weg zur treibhausgasneutralen Verwaltung. Etappen und Hilfestellungen. - Huckestein, Burkhard (My University, 2021)
Diese Veröffentlichung möchte die Verwaltung in all ihrer Vielfalt und mit ihren Unterschieden dabei unterstützen, ihre Vorbildfunktion im Klimaschutz wahrzunehmen und ihre Glaubwürdigkeit zu erhöhen. Hierzu beschreibt die Veröffentlichung praxisnah, wie Verwaltungen systematisch ihre Treibhausgasemissionen erfassen, vermeiden, verringern sowie darüber berichten können. Sie richtet sich in erster Linie an die Beschäftigten in der Verwaltung, die zur Treibhausgasneutralität ihrer Verwaltung beitragen wollen. Neben den Leiterinnen und Leitern der Behörden und ihrer Organisationseinheiten sind das auch diejenigen, die den Klimaschutz auf der Arbeitsebene praktisch umsetzen, sei es als Klimaschutzbeauftragte, in der Liegenschaftsbewirtschaftung, im Dienstreise-Management, im Fuhrpark, in der Beschaffungs- und Vergabestelle, im Rechenzentrum oder in der Veranstaltungsorganisation. Diesen Personenkreis soll mit den organisatorischen, methodischen und praktischen Aspekten des Klimaschutzes in der Verwaltung vertraut gemacht werden und auf dem Weg zur Treibhausgasneutralität unterstützt werden.
Keywords: Verwaltung; Treibhausgas; Emissionsminderung; Klimaschutz; Umweltziel; Zielplanung; Strategische Planung; Nachhaltige Entwicklung; Ökologische Erneuerung; Klimaneutralität