Soziale Ungleichheit und Kriminalitätsbelastung. Eine empirische Untersuchung zum Zusammenhang von sozialen Ungleichheitsfaktoren und der Kriminalitätsbelastung von Menschen vor dem Hintergrund (sozial-)politischer, sozialarbeiterischer und kriminalpräventiver Kriterien. - Anzinger, Sandra (My University, 2019)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Frage nach der Existenz beziehungsweise Ausprägung eines Zusammenhangs zwischen Sozialer Ungleichheiten und Kriminalitätsbelastungen eines Landes. Die Begriffe "Soziale Ungleichheit", "Soziale Benachteiligung" und "Kriminalität" beziehungsweise "Delinquenz" werden dabei theoretisch beschrieben und vor dem Hintergrund eines eventuellen Zusammenhangs aufgearbeitet. Dabei liefert die Arbeit einen Überblick über derzeitige sozialstrukturelle Daten, insbesondere bezüglich der Bereiche Einkommen und Bildung, sowie über kriminologisch-statistische Werte hinsichtlich der Kriminalitätssituation und -verteilung innerhalb Deutschlands. Im Rahmen eines empirischen Forschungsteils werden die theoretisch herausgearbeiteten Inhalte - in Relation zur Fragestellung - mittels qualitativer ExpertInneninterviews überprüft und erweitert, um die Thematik mit Hilfe fachlicher und beruflicher Beurteilung beziehungsweise persönlicher Erfahrungsberichte zu analysieren. In diesem Kontext wird nach Möglichkeiten und Grenzen der Prävention und Intervention gefragt und dabei ein Bezug zum Arbeitsfeld der Sozialen Arbeit mit Straffälligen hergestellt. Um die Thematik noch weiter analysieren und ein tiefergehendes Verständnis der Materie zu erlangen, wird zuletzt der Bereich der Kriminalprävention in staatlicher sowie (sozial-)politischer Hinsicht beleuchtet, um die zu untersuchende Problematik durch die Frage nach der Verantwortlichkeit von Staat und Politik, in Hinblick auf eventuell existierende Mängel und Veränderungsbedarfe, zu ergänzen.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Kriminalität; Prävention; Soziale Ungleichheit; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Benachteiligung; Ursachenanalyse; Gefängnis; Empirische Untersuchung; Expertenbefragung; Veränderung; Kriminalitätsprävention; Straffälligkeit; Strafgefangener