Interne Verrechnung von FM-Leistungen. Sinnvolles Steuerungsinstrument oder zusätzlicher administrativer Aufwand? - Ströhlein, Frank; Schmidt, Christian (Bauverl., 2005)
Die Autoren beschäftigen sich mit der Frage der "richtigen" Verrechnung von anfallenden FM-Leistungen an die internen Leistungsempfänger. Doch DIE optimale Lösung der Verrechnungssystematik gibt es nicht. Vielmehr ist vor dem Hintergrund unternehmensspezifischer Rahmenbedingungen und Zielsetzungen in jedem Einzelfall ein individuelles Fakturierungsmodell zu entwickeln. Dieses steht jedoch regelmäßig vor einem Dilemma: Der Balance zwischen verursachungsgerechter Leistungszuordnung und möglichst geringem administrativen Aufwand. difu
Keywords: Gewerbe; Unternehmen; Dienstleistung; Facility-Management; Immobilienmanagement; Gebäudemanagement; Managementtheorie