Die Arbeitszeit in Krankenanstalten. Zugleich ein Beitrag zu Problemen des Arbeitszeitschutzes. - Rieger, Hans-Juergen (My University, 1963)
Die Arbeit, die auf eine Fülle von statistischem Material zurückgreift, behandelt ein auch in letzter Zeit wieder offen zutage getretenes Problem die Arbeitszeit in den Krankenhäusern. Die Erörterung befaßt sich in ihren drei Hauptteilen mit der rechtlichen Regelung der Arbeitszeit, dem gegenübergestellt den tatsächlich geleisteten Wochenstunden (Bereitschaftsdienste, Tagesdienste, Nachtdienste, ,,Rufbereitschaft'', Schichtdienst usw.), und kommt schließlich zu einer Bewertung der Untersuchungsergebnisse, die Reformvorschläge enthält. Die statistischen Angaben zur Arbeitszeit sind nach den verschiedenen Berufsgruppen (Ärzte, Krankenschwestern, Pflegepersonal, medizinisch-technisches Personal und Apotheker) aufgegliedert. Dem Befund, daß das Krankhauspersonal - besonders die Ärzte - zeitlich mitunter sehr stark belastet ist, steht die Forderung nach einem Eingreifen des Gesetzgebers und einer wirksameren Kontrolle sowie Durchsetzung der bereits bestehenden Vorschriften gegenüber. chb/difu
Keywords: Arbeitszeit; Arbeitszeitschutz; Tarifvertrag; Arzt; Bereitschaftsdienst; Nachtdienst; Krankenschwester; Verband; Arbeitsbedingung; Kommunalbediensteter; Gesundheitswesen; Krankenanstalt