Raumordnung, Krankenversicherung und Gesundheitswesen. - Göschel, Albrecht (My University, 1984)
Welches erhebliche raumordnungspolitische Potential die Krankenversicherung und das Gesundheitswesen darstellen, machen zwei Zahlen deutlich: Im Bereich der gesetzlichen Krankenversicherungen werden derzeit etwa 100 Mrd. DM umgesetzt und im Bereich des Gesundheitswesens sind derzeit rund 2 Mio. Erwerbstätige beschäftigt. Die Abhandlung befasst sich mit dem raumordnungspolitischen Handlungsdefizit in der Krankenversicherung und im Gesundheitswesen. Sie zeigt Ansätze zu einer raumwirtschaftlichen Betrachtung dieses Sektors auf. Sie untersucht Raumordnung und Landesplanung als Hilfsmittel für die Investitionsplanung im Gesundheitswesen und die Budgetsteuerung in der Krankenversicherung. hez
Keywords: Gesundheitswesen; Raumordnung; Krankenversicherung; Raumwirksamkeit; Regionalentwicklung; Landesplanung; Datenerhebung; Bedarfsplanung; Investitionsplanung; Raumordnungspolitik; Budgetplanung