Endlich: Grundsteuer wird reformiert. - (:unkn) unknown (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Bayern, Baden-Württemberg und Hessen gehen bei der Grundsteuer in die Offensive: Die Grundlage für die neue Grundsteuer sollen nur noch die Flächen des Grundstücks und der darauf errichteten Gebäude sein. Das neue System verzichtet auf die streitanfällige Ermittlung von Grundstückswerten. Es ist in der Masse der Fälle ausschließlich EDV-mäßig und damit ohne gesonderte Mitwirkung der Grundstückseigentümer abwickelbar. Die Finanzminister Georg Fahrenschon, Willy Stachele und Karlheinz Weimar bieten mit Ihrem Vorstoß auch einen Lösungsansatz für die vom Bundesfinanzhof aufgeworfene Problematik der Verfassungsmäßigkeit des geltenden Grundsteuerrechts. Der Artikel gibt die wichtigsten Passagen des Eckpunktepapiers wieder.
Keywords: Steuer; Finanzpolitik; Grundsteuer; Steuerpolitik; Steuerreform