Städtebaupolitik an der Wende? - Schwencke, Olaf (My University, 1975)
Das Gespräch mit Dr. O. Schwencke, MdB, anläßlich des europäischen Denkmalschutzjahres befaßt sich mit der Altstadtsanierung. Anhand eines in Bologna durchgeführten Modells wird angedeutet, wie notwendige Neuerstellung von Wohneinheiten mit der Pflege kulturhistorisch bedeutsamer Stadtteile zu vereinbaren ist. Ebenso wird die Schwierigkeit bundeseinheitlicher Regelungen angesprochen, soweit sie verfassungsrechtlich mit der Kulturhoheit der Länder kollidieren.
Keywords: Stadtkernsanierung; Denkmalschutz; Altstadtsanierung; Städtebaupolitik; Stadterneuerung; Bauplanungsrecht; Architektur; Recht