The social production of the built environment. - Knox, Paul L. (My University, 1983)
Das Verhältnis zwischen gebauter Umwelt und menschlichem Verhalten im breiten Kontext der sozialen und ökonomischen Verhältnisse im Kapitalismus steht im Vordergrund der Ausführungen. Der aktuelle Stand der Diskussion wird einleitend referiert. Darlegungen zur sozialen Bedeutung der gebauten Umwelt und zum sozialen Umfeld der Planung und Gestaltung als Beruf schließen sich an. Darin enthalten ist eine kritische Auseinandersetzung mit marxistischen Theorien. Eine neue Soziologie der gebauten Umwelt muss die Pluralität der theoretischen Ansätze wahren. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie; Architektur; Städtebau; Stadtgestalt; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Theorie; Planer; Architekt; Gebaute Umwelt; Symbolismus