Vergären oder verbrennen? - Ja! Differenzierte Betrachtung der Ökobilanz bei der Verwertung von Bioabfällen gefordert. - Roll, Hansjörg; Chartschenko, Phillip (Deutscher Fachverl., 2012)
Mit dem Inkrafttreten des Kreislaufwirtschaftsgesetzes (KrWG) hat der deutsche Gesetzgeber die EU-Abfallrahmenrichtlinie in nationales Recht umgesetzt und damit die Gesetzeslage stärker auf Klima- und Ressourcenschutz ausgerichtet. Das betrifft auch die Verwertung der Bioabfälle. Studien belegen: Die Bewertung der Ökobilanz muss differenziert betrachtet werden.
Keywords: Entsorgung; Abfallrecht; Umweltschutz; Ressourcen; Recycling; Abfallbehandlung; Abfallart; Kreislaufwirtschaft; Ökobilanz; Kreislaufwirtschaftsgesetz (KrWG); EU-Abfallrahmenrichtlinie; Ressourcenschutz; Ressourcenschonung; Bioabfall; Energetische Verwertung