The evolution of British town planning. A history of town planning in the United Kingdom during the 20th century and of the Royal Town Planning Institute, 1914-74. - Cherry, Gordon E. (My University, 1974)
Anläßlich des 60jährigen Bestehens des Royal Town Planning Institute wurde 1974 die Geschichte der Stadt- und Landesplanung Großbritanniens für den Zeitraum 1900-1970 veröffentlicht. Sie läßt sich weitgehend an derjenigen des Instituts ablesen, das - 1914 gegründet - Standesorganisation ist, lange Zeit Pflichtverband für Planer war, über Jahrzehnte hinweg Ausbildungs- und Prüfungsrichtlinien für auszubildende erließ, Prüfungen noch heute abnimmt. Cherry geht von der Darstellung der verschiedenen sozialreformischen Strömungen aus, die ihrerseits die Voraussetzungen einer gezielten Planung bedeuteten, mit Stadtsanierung und dem Bau Neuer Städte einsetzten und ab 1945 sich in ständig steigendem Maß den Problemen der Raumordnung zuwandten.
Keywords: Planerausbildung; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Städtebauinstitution