Geh-rechtes Planen und Gestalten. Rechtliche Planungsgrundlagen für den Fußverkehr. - Herzog-Schlagk, Bernd; Thies, Mareike; Jahn, Judith; Güth, Elisabeth; Bartz, Stefan; Lohmann, Erik; Pavlidis, Panos; Klatt, Daniela; Dürr, Nikolas; Grashorn, Philipp; Schroeder, Marika (My University, 2020)
Die Broschüre bietet eine kompakte Sammlung wichtiger Aspekte zur Planung des Fußverkehrs – ausgewählt nach pragmatischen Gesichtspunkten. Anstatt in Richtlinien, Normen und Verordnungen zum Thema der Planung von Fußverkehrsanlagen in unübersichtlichen und überlangen Dokumenten oder auf Webseiten suchen zu müssen, kann dieses Heft als Arbeitsunterstützung und Lexikon der Fußverkehrsplanung genutzt werden. Sortiert nach Themenbereichen und praxisnahen Fragestellungen finden sich hier relevante Aspekte des Fußverkehrs, z.B. zu Gehwegbreiten oder zur Konzeption von Mischflächen. Fast ein Drittel des Broschüren-Inhaltes widmet sich der Interaktion zwischen Radfahrenden und Zu-Fuß-Gehenden. Besprochen - und rechtlich eingeordnet - werden gemeinsame oder getrennte Fuß- und Radwege, das Radfahren auf Gehwegen, Radschnellverbindungen, der Radverkehr in Fußgängerbereichen, die Radverkehrsführung an Haltestellen und das Abstellen von Fahrrädern.
Keywords: Fußgängerverkehr; Stadtverkehrsplanung; Planungsgrundlage; Rechtsgrundlage; Gehweg; Verkehrsraum; Verkehrsfläche; Mischfläche; Verkehrssicherheit; Straßengestaltung; Fahrradverkehr; Verkehrsinfrastruktur