Individuelle Freiheit und kollektiver Verkehr. Gedanken zum Problem öffentlich genutzter Personenkraftwagen und privatisierter Wohnstraßen. - Harder, Guenter (My University, 1980)
Möglichkeiten zur Reduzierung des fließenden Verkehrs sind nach Ansicht des Verfassers vor allem in zwei Bereichen gegeben Zum einen könnte der Besetzungsgrad von Privat-PKW's über Mitfahrersysteme erhöht werden, zum anderen könnten Wohnstraßen stärker als bisher vom Durchgangsverkehr befreit werden. Bezüglich des letzteren Bereichs setzt er auf die Wirkung der Privatinitiative. Durch die Pflege und Gestaltung von Wohnstraßen durch deren Anlieger könnte nicht nur eine teilweise Entlastung kommunaler Haushalte erreicht werden, sondern auch eine stärkere Identifikation der Bürger mit ihrer Straße. mst/difu
Keywords: Privatverkehr; Personenkraftwagen; Verkehrsberuhigung; Wohnstraße; Durchgangsverkehr; Fahrgemeinschaft; Verkehr