Zu einigen Problemen der Landschaftsbewertung für die Landschaftsplanung und Landschaftspflege. - Reuter, Bernd (My University, 1982)
Nach der Darlegung theoretischer Grundüberlegungen zum Landschaftsbewertungsproblem werden ein allgemeines Strukturschema von Bewertungsverfahren und die spezifischen Anforderungen an Landschaftsbewertungsverfahren umrissen. Einen Schwerpunkt der Ausführungen bildet das Transformationsproblem: die Fassung der Transformation gesellschaftlicher Eingriffe bzw. Anforderungen auf in der Landschaft ablaufende Prozesse und der Retransformation zurück zur gesellschaftlichen Auswirkung. Unter diesem Blickwinkel werden eine Reihe aus der Literatur und aus neueren Forschungsergebnissen bekannter Verfahren charakterisiert und mit Erfahrungen des Autors ergänzt. bm
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Landschaftsbewertung; Verfahren; Anforderung; Transformation