Frauen am Rande? Von der aktuellen Zentralität der Peripherie. - Zibell, Barbara (My University, 1995)
Der vorliegende Beitrag unternimmt den Versuch, gesellschaftliche Phänomene - hier: das Geschlechterverhältnis - mit räumlichen Erscheinungen - dem Verhältnis zwischen Zentrum und Peripherie - in Zusammenhang zu bringen. Es handelt sich um phänomenologische Annäherungen mit dem Ziel, Fragen zu stellen und erste Ansätze zu einem raumplanerischen Umgang mit den angesprochenen Aspekten aufzuzeigen.
Keywords: Stadtstruktur; Raumstruktur; Frau; Psychologie; Gesellschaft; Geschlecht; Stadtplanung; Städtebau; Raumplanung; Frauenrolle; Frauenforschung