Vergleichende Untersuchungen zur akuten Wirkung von Luftverunreinigungen. T. 1. Pseudokrupp und Luftqualität. - Englert, Norbert (My University, 1987)
Über mögliche Zusammenhänge zwischen der Belastung der Luft mit Schadstoffen und der Auslösung oder Verschlimmerung von Atemwegserkrankungen wurde in den letzten Jahren in der Öffentlichkeit lebhaft diskutiert. Dabei war die Diskussion - wohl wegen der eindrucksvollen und bedrohlich wirkenden Symptomatik des Krankheitsbildes und weil davon die Risikogruppe (Klein)Kinder betroffen ist - weitgehend auf das Krankheitsbild des "Pseudokrupps" eingeengt. Inzwischen sind zur Klärung des Sachverhalts in fast allen Bundesländern sowie in Berlin (West) Pseudokrupp-Studien begonnen worden, von denen einige bereits weitgehend oder vollständig abgeschlossen sind. Dazu gehört auch diese Studie. Ihr dreiteiliger Aufbau mit einem retrospektiven und einem prospektiven Teil, die sich auf stationäre Klinikaufnahmen und Schwefeldioxid-Konzentrationen in der Außenluft stützten, wurde durch einen Beobachtungsteil an ausgewählten Kindern mit bekannten wiederholten Pseudokrupp-Anfällen vervollständigt. geh/difu
Keywords: Atemwegserkrankung; Pseudokrupp; Luftqualität; Luftverschmutzung; Untersuchung; Befragung; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Stadterneuerung; Luft