Altersbestimmung in Deutschland und im Europäischen Vergleich. - Britting-Reimer, Eva (Luchterhand, 2015)
In Deutschland wie in Europa wird seit Jahren intensiv diskutiert, wie das Alter von unbegleiteten Minderjährigen zu bestimmen ist, wenn Zweifel über das angegebene Alter bestehen. Es stehen diverse Methoden zur Verfügung, nichtmedizinische wie medizinische. Mit keiner lässt sich das Alter exakt bestimmen, alle haben Vorteile, aber auch Nachteile. Am erfolgversprechendsten erscheint es, mehrere Methoden in einem Stufenverfahren zu kombinieren, um die Schätzgenauigkeit zu erhöhen. Einheitliche Standards fehlen in Deutschland, dies sollte geändert werden.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Jugendhilfe; Lebensalter; Schutz; Gesundheit; Kind; Jugendlicher; Lebensalter; Verfahren; Methode; Standardisierung; Rechtsvorschrift; Minderjähriger; Flüchtling; Aufnahme; Asylverfahren; Zielgruppe; Vorsorgeuntersuchung; Altersbestimmung; Verfahrensbeschreibung; Internationaler Vergleich