Rechtsgrundlagen des Gewässerschutzes. Darstellung des verwaltungs- und finanzrechtlichen Instrumentariums und Beurteilung seiner Wirksamkeit für die Wasserversorgung. - Friedrich, Georg (My University, 1986)
Das sicherlich reiche Wasserdargebot in der Bundesrepublik Deutschland ist bereits jetzt Belastungen vielfältiger Art ausgesetzt, die - wenn nicht rechtzeitig Schutzvorkehrungen getroffen werden - dazu führen dürften, daß schon in naher Zukunft nicht mehr überall in ausreichendem Maße und in ausreichender Qualität Wasser zur Verfügung stehen wird. Angesichts dieser Situation werden die Grundlagen der Wasserversorgung, die verwaltungs- und finanzrechtlichen Instrumente zum Schutze der Gewässer dargestellt und eine Beurteilung der Effizienz der vorhandenen rechtlichen Instrumente zur Gewährleistung des geforderten Gewässerschutzes vorgenommen. jp/difu
Keywords: Gewässerschutz; Wasserversorgung; Gesetz; Verwaltungsrecht; Finanzrecht; Wirkungsanalyse; Recht; Wasser