Die Planungszelle. Eine Alternative zur Establishment-Demokratie. Der Bürqer plant seine Umwelt. - Dienel, Peter C. (My University, 1978)
Der Verfasser stellt in diesem Band das Modell für eine neue Form der Bürgerbeteiligung dar eine nach dem Zufallsprinzip ausgewählte Gruppe von Bürgern bearbeitet in zeitlich begrenztem Rahmen bestimmte Planungsaufgaben von öffentlichem Interesse mit dem Ziel, bürgernahe Problemlösungen zu finden. Die Einführung einer "Planpflicht" bei Bezahlung der Ausfallzeit im Beruf soll dies ermöglichen. Nach einer Analyse der Ausgangslage und der Aufgabenstellungen unseres gesellschaftlichen Steuerungssystems, erörtert der Verfasser bestehende Beteiligungsverfahren und weist die Vorteile des Modells "Planungszelle" gegenüber diesen Verfahren nach. Die Anwendung des Verfahrens, die Effekte und die Realisierungsmöglichkeiten werden ausgearbeitet.
Keywords: Partizipation; Bürgerbeteiligung; Öffentlichkeitsarbeit; Regionalplanung; Kommunalpolitik