Zur Ökonomie städtischer Sanierungsgebiete. Entstehung und räumliche Lage. - Güssow, Wolfgang (My University, 1976)
Einführend werden die Faktoren, welche die Entstehung von Wohnsanierungsgebieten begründen, im einzelnen analysiert. Anhand eines Stadtstrukturmodells wird das individuelle Standortgleichgewicht eines Wohnungsinhabers abgeleitet. In einem weiteren Schritt werden die Wohnstandorte verschiedener Einkommensschichten untersucht und der Einfluß der Einkommenshöhe als Bestimmungsgrund für eine Wohnsitzentscheidung erklärt. Der Analyse der Bedingungen auf der Nachfrageseite folgt die genauere Untersuchung der Gestaltung des Wohnungsangebots. Dabei werden zunächst die Investitionskalküle abgeleitet, die ein rentabilitätsmaximierender Wohnhausbesitzer zugrundelegt, wenn eine Investitionsentscheidung ansteht. Schließlich wird das Problem der Erfolgsbeurteilung einer eingeschlagenen Investitionsstrategie erörtert. Es zeigt sich, daß eine derartige Beurteilung nur unter Berücksichtigung der Aktivitäten benachbarter Hauseigentümer möglich ist.
Keywords: Wohnungssanierung; Sanierungsgebiet; Wohnungsversorgung; Wohnungsnachfrage; Stadtsanierung; Stadtplanung; Wohnungswesen; Planung; Soziologie; Wirtschaft