"Helfer/innen am Limit?!" Arbeitsbedingungen und Arbeitsbelastungen in den Sozialen Diensten der Jugendämter. - Klomann, Verena (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2014)
Das Personal und die Ausstattung mit Personalressourcen stellen unbestritten den wesentlichen Grundstein für professionelle personenbezogene Dienstleistungen dar. So resümieren beispielsweise Kindler, Pooch und Bertsch in ihrer Zwischenbilanz zum Bundeskinderschutzgesetz in der Ausgabe 1/2014 von Klug, dass "das wichtigste Kapital im Kinderschutzsystem nicht gute Gesetze und gute Verfahren sind, sondern die Fachkräfte mit ihrer Einsatzbereitschaft". Der Beitrag widmet sich auf der Basis von Ergebnissen einer empirischen Studie diesem Personenkreis und nimmt dabei die Belastungssituation der sozialarbeiterischen/sozialpädagogischen Fachkräfte in den Sozialen Diensten der Jugendämter in den Blick.
Keywords: Sozialarbeit; Arbeit; Arbeitsbedingung; Personaleinsatz; Dienstleistung; Arbeitsbelastung; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Fachkraft; Arbeitssituation; Jugendamt; Verunsicherung; Angst; Überforderung; Kindesschutz