Südumgehung Hameln - Berücksichtigung landschaftsökologischer Aspekte im Rahmen der Linienfindung. - Zwahlen, Robert (My University, 1984)
Bericht über eine integrierte Untersuchung von Verkerhs- und Umweltaspekten verschiedener Trassenalternativen, durchgeführt als Gutachten im Auftrag des niedersächsischen Landesverwaltungsamtes. Nach der ersten Bewertung von Grobvarianten wurden Feinvarianten ermittelt und über Nutzwertanalyse hinsichtlich ihres verkehrsmäßigen Nutzens und zu erwartender Umweltbeeinträchtigungen verglichen. Der Beitrag geht besonders auf die landschaftsökologischen Kriterien und auf die Zielkonflikte innerhalb des Bewertungsvorganges ein. Die Variante mit geringen Landschaftseingriffen und guter Bewertung der Verkehrsleistung ist zugleich auch am teuersten. Besonders positiv für die Ermittlung der geeignetsten Trasse wirkte sich die interdisziplinäre Zusammenarbeit aus. (cs)
Keywords: Umgehungsstraße; Bundesstraße; Linienführung; Trasse; Nutzwertanalyse; Landschaftsökologie; Landschaftseinbindung; Landschaftsbelastung; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode; Verkehr; Verkehrsweg