Die strategische Umweltprüfung (sog. Plan-UVP) als neues Instrument des Umweltrechts. Tagung des Instituts für Umwelt- und Technikrecht vom 17. bis 18. März 2003. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2004)
Die Vorträge und Diskussionsberichte behandeln die Entstehungsgeschichte und den völkerrechtlichen Kontext der EG-Richtlinie zur strategischen Umweltprüfung (SUP-Richtlinie) sowie deren Umsetzung aus nationaler, gliedstaatlicher und kommunaler Sicht. Anwendungsbereich sowie die verfahrensrechtlichen Anforderungen der Richtlinie werden eingehend untersucht. Dabei widmen sich die Beiträge auch der Harmonisierung von UVP, SUP, FFH-Verträglichkeitsprüfung und Raumverträglichkeitsprüfung sowie dem gemeinschaftsrechtlichen Erfordernis der Einführung einer Nachkontrolle (Monitoring). difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Europarecht; Richtlinie; Harmonisierung; Völkerrecht; Strategische Umweltprüfung; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Raumverträglichkeitsprüfung; Monitoring