Dem "Dortmunder Modell Bauwesen" droht das Aus durch den ministeriellen Rotstift. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das "Dortmunder Modell Bauwesen", die gemeinsame Ausbildung von Architekten und Bauingenieuren an der Univ. Dortmund, hat seit 8 Jahren Aufbau- und Wirkungszeit beachtliche Erfolge aufzuweisen und hat anregend und fördernd auf die Ausbildung und Forschung an anderen Fachhochschulen, technischen Hochschulen und Universitäten gewirkt. Der Minister für Wissenschaft und Forschung des Landes Nordrhein-Westfalen hält in seinem sog. Konzentrationspapier vom 25.3.1982 eine Kooperation zwischen den beiden Universitäten Bochum und Dortmund im Bereich der Bauingenieurwissenschaften für geboten. Damit wäre jedoch das Dortmunder Modell Bauwesen, die gemeinsame Ausbildung von Architekten und Bauingenieuren, nicht mehr möglich. In einem Weißbuch hat die Abteilung Bauwesen der Univ. Dortmund, ausgehend von dieser sich abzeichnenden Gefahr einen Leistungsbericht vorgelegt, in dem die innere Entwicklung und die vielseitigen Wirkungen ihrer Tätigkeit aufgezeigt werden. wa
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung; Bildungseinrichtung; Bildungsangebot; Architektenausbildung; Universität; Fachhochschule; Berufsbild; Architekt; Bauingenieur; Ingenieurausbildung