Mehr umweltfreundliche Wärme und Strom für Berliner Haushalte. KWK Modellstadt Berlin. - Erdmann, Bettina (Hammonia, 2011)
Die gleichzeitige Erzeugung von Strom und Wärme in Kraft-Wärme-Kopplung (KWK) gilt als eine Schlüsseltechnologie zukunftsweisender Energieversorgung und hat in der Hauptstadt Tradition. Schon 1927 wurde die erste KWK-Anlage errichtet. Heute werden 93 Prozent der Berliner Fernwärme nach dem KWK-Prinzip erzeugt, der Stromverbrauch wird daraus zu 42 Prozent gedeckt. Obwohl Berlin damit bereits einen Spitzenplatz im europäischen Vergleich einnimmt, ist ein Ausbau sinnvoll. Von der Initiative ,,KWK Modellstadt Berlin - Energie effizient nutzen" profitiert auch die Wohnungswirtschatt.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Wohnungswirtschaft; Wohngebäude; Wohnsiedlung; Energieeinsparung; Energiegewinnung; Haustechnik; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Energieeffizienz; Energetische Sanierung