Water centric sustainable communities. Planning, retrofitting, and building the next urban environment. - Novotny, Vladimir; Ahern, Jack; Brown, Paul (Wiley, 2010)
Die aktuelle Literatur spaltet den komplexen Gegenstand von Wasser in der Stadt, von Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung in unterschiedliche Einzelteile auf: Technologie, Planung, Konstruktion, Wasserwirtschaft usw. Vom Standpunkt der Nachhaltigkeit aus muss Wasser in der städtischen Umgebung aber als ein und dieselbe Ressource betrachtet werden, die man nutzt und nach ihrer Nutzung weiterverwenden kann. Der Band bündelt die vorhandenen Ansätze zu einem einzigen integrierten Gesamtplan für eine wasserzentrierte nachhaltige Stadt der Zukunft. Von der Errichtung neuer Anlagen über die Ertüchtigung bestehender Anlagen zeigt das Buch die Möglichkeiten eines gewandelten Verhältnisses der Stadt zum Wasser, mit einem nachhaltigen Bezug zur Umwelt und zum Wasserkreislauf. Anhand von Fallbeispielen aus allen Teilen der Welt erläutert der Band die unabdingbare Notwendigkeit eines neuen Ansatzes des Wassermanagements, und auch, wie er erfolgreich verwirklicht werden kann.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtökologie; Ressourcen; Wasser; Abwasser; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Regenwasser; Wasserverbrauch; Wasserschutz; Wasserqualität; Abwasserbehandlung; Kläranlage; Fluss; Beispielsammlung; Wasserkreislauf; Wassermanagement; Nachhaltigkeit; Ressourcennutzung; Erneuerbare Energie