Chancen und Möglichkeiten der Mehrfach-Beschäftigung für kleine und mittlere Vollerwerbslandwirte in Bayern. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Auf der bäuerlichen Landwirtschaft lastet ein zunehmender Kostendruck. Volle Märkte und die Erzeugerpreise drückende Beschlüsse der Europäischen Gemeinschaft verhindern notwendige Einkommensverbesserungen. Viele Landwirte mit kleineren bis mittleren Betrieben geraten in existenzielle Schwierigkeiten. Mehr als die Hälfte der bayerischen Landwirte bearbeiten ihren Hof bereits in einem außerlandwirtschaftlichen Hauptberuf. Diese Nebenerwerbslandwirte haben überwiegend kleine Betriebe mit einer durchschnittlichen Betriebsgröße von knapp 7 ha. Diese zweckmäßige Einkommenskombination stößt an Grenzen. Es fehlen sichere Arbeitsplätze in den ländlichen Gebieten. Bei mittleren Betrieben wird die Arbeitserledigung ein Problem. Aus diesem Grund hat der bayerische Bauernverband ein Gutachten in Auftrag gegeben, in dem die Chancen und Möglichkeiten der Mehrfach-Beschäftigung in der bayerischen Landwirtschaft untersucht werden sollen. geh/difu
Keywords: Landwirtschaft; Strukturwandel; Landwirt; Nebenerwerb; Landwirtschaftlicher Betrieb; Einkommen; Mehrfachbeschäftigung; Beschäftigungsmöglichkeit; Arbeitsmarkt; Befragung; Erhebung; Agrarstruktur