Energieeffiziente Dienstleistungen von Stadtwerken als Beitrag zum kommunalen Klimaschutz. Kurzstudie. - Degel, Melanie; Hackfort, Sarah (My University, 2017)
Den Untersuchungsschwerpunkt der Studie bilden Stadtwerke als Anbieter von Energieeffizienzdienstleistungen mit folgenden zentralen Untersuchungsfragen: (1) Welche Energiedienstleistungen werden von den Stadtwerken aktuell angeboten? (2) Welche Zielgruppen (Privatkund_innen, Gewerbe- und Industriekund_innen) werden adressiert? (3) Können neue innovative Dienstleistungen, Geschäfts- und Finanzierungsmodelle identifiziert werden, die über die bereits vorhandenen Dienstleistungen hinausgehen? (4) Mit welchen Partnern arbeiten Stadtwerke bei der Dienstleistungserbringung zusammen? (5) Wurden die Dienstleistungen an kommunale Gegebenheiten angepasst? Basis der Untersuchung bildet eine Recherche des Dienstleistungsangebots von ausgesuchten Stadtwerken, begleitet von einer Literaturrecherche. Ferner wurden einige exemplarische qualitative Leitfadeninterviews mit Repräsentant_innen verschiedener Stadtwerke und Verbünde geführt. Die untersuchten Stadtwerke wurden nach drei Kriterien ausgewählt: Großstadt mit mehr als 300.000 Einwohnern; Wettbewerbsstadt "Energieeffiziente Stadt" BMBF; Innovatives Angebot von Energiedienstleistungen.
Keywords: Energiewirtschaft; Stadtwerk; Energiedienstleistung; Zielgruppe; Innovation; Geschäftsmodell; Interview