Neue Hafen - Stadt - Bremen. Im Dialog - Bremer Stadtentwicklungsgespräche II. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In der Broschüre sind vier Stadtgespräche dokumentiert, deren Ziel die Entwicklung neuer Nutzungsmöglichkeiten für die Hafenreviere der Stadt Bremen war. Im Mittelpunkt des ersten Gesprächs stand die Stadtentwicklung und Revitalisierung von Küstenstädten. In der zweiten Gesprächsrunde wurde auf die Hafenpolitik der Stadt Bremen eingegangen, auf Potenziale der Hafenentwicklung in der Hamburg-Antwerpen-Range sowie des Hafenstandortes Bremen. Außerdem werden die Ergebnisse des Investorenverfahrens für die Hafenreviere präsentiert. Thema des dritten Treffens war das Sanierungs- und Investitionssonderprogramm des Landes Bremen, das im Hinblick auf seine Wirkungen auf den wirtschaftlichen und städtebaulichen Wandel analysiert wurde. Ergänzend wurden Erfahrungen aus Stockholm und anderen Städten mit ähnlichen Projekten vorgestellt. Im Blickfeld der letzten Runde standen die international vernetzten Hansestädte und deren Umgang mit ihren alten Hafengebieten. gb/difu
Keywords: Hafen; Strukturwandel; Standort; Nutzungsänderung; Hafenstadt; Flächennutzung; Sanierungsprogramm; Städtebau; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Hafengebiet; Investorenverfahren; Wiedernutzung; Nutzungskonzept