Sozialhilfebedürftigkeit. Ein Personenkreis verändert sein Gesicht. Endbericht zum Projekt "Alleinerziehende Hilfsbedürftige". - Ringbeck, Anna (My University, 1994)
Der Bericht informiert über eine Studie, die die Situation von Alleinerziehenden untersucht, die Hilfe zum Lebensunterhalt beziehen. Er analysiert in ausgewählten Stadt- und Landkreisen in Baden-Württemberg die Struktur und die Lebensumstände von alleinerziehenden Sozialhilfeempfänger/innen, untersucht die Praxis der Hilfen für diesen Personenkreis und beschreibt die Faktoren und Rahmenbedingungen, die eine Überwindung von Sozialhilfebedürftigkeit erschweren oder ihr entgegenstehen. Davon ausgehend zeigt der Bericht Möglichkeiten auf, wie mit staatlichen, kommunalen und anderen Hilfestellungen die Selbsthilfefähigkeit der Betroffenen gestärkt und Wege aus der Sozialbedürftigkeit heraus eröffnet werden können. Hilfreiche Maßnahmen und Initiativen betreffen schwerpunktmäßig die Bereiche der Erwerbstätigkeit, der Kinderbetreuung und der Weiterqualifizierung. ha/difu
Keywords: Alleinerziehender; Sozialstruktur; Lebensbedingungen; Sozialpolitik; Armut; Selbsthilfe; Soziographie; Sozialhilfe; Sozialwesen; Empirische Sozialwissenschaft; Ursache; Sozialhilfebedürftigkeit