"Haushalt gekonnt - Lebensqualität durch Haushaltsführung. Neue Strategien in der kommunalen Familienhilfe." Projektbericht und Tagungsdokumentation zur wissenschaftlichen Begleitung des Projekts. 2. Auflage. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Projektbericht gibt Auskunft über die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des Projekts. Das Praxisprojekt (Gießen) diente der Erprobung neuer präventiver Maßnahmen, welche die bisher nachsorgenden hauswirtschaftlichen Angebote ergänzen sollen. Mit zielgruppenspezifischen Bildungsangeboten sollten Haushaltsführungskompetenzen betroffener/interessierter Familien und Einzelpersonen gestärkt werden. Durch Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten zur Bewältigung der im eigenen Haushalt anfallenden Aufgaben soll Armutslagen vorgebeugt und defizitären Lebenslagen gemildert werden. Der zweite Teil der Veröffentlichung dokumentiert die am Ende der Projektlaufzeit durchgeführte Fachtagung "Stärkung der Haushaltsführungskompetenz: ein Beitrag zu kommunalen Armutsprävention?" am 12. März 2002 in Gießen. Die Beiträge, deren Kurzfassungen wiedergegeben werden, dienen der Erarbeitung eines Konzeptes zur Ermittlung hauswirtschaftlicher Kompetenzen für eine zielgruppenorientierte und handlungsrelevante Bildungs- und Beratungsarbeit von Privathaushalten in prekären wirtschaftlichen und sozialen Lebenslagen, und Überlegungen zur Übertragbarkeit der im Praxisprojekt gewonnenen Erkenntnisse. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Privater Haushalt; Armut; Familie; Vorbeugung; Kompetenz; Hausfrau; Haushaltsführung; Hauswirtschaft; Armutsprävention; Projektbeschreibung; Verbraucherberatung; Zeitmanagement