Lernstatt - Erfahrungen und Folgerungen aus einem Modellversuch in der Automobilindustrie. - Kasprzik, Waldemar (My University, 1974)
Der Modellversuch (1973 bei BMW in München) im Deutschunterricht für ausländische Arbeitnehmer wurde in kleinen Lehrgruppen (6-8 Arbeiter) mit deutschsprachigen Kollegen (Meister, Einsteller) als ,,Sprachmeister'' durchgeführt. Zielsetzung war ein betriebsnaher Sprachunterricht, d. h. der Verzicht auf außerbetriebliche Lehrkräfte, die gleichzeitige Vermittlung von Fachsprache und Umgangssprache sowie ein Unterricht, der die Kommunikation und Verständigung allgemein fördern sollte. - Es wird vorgeschlagen, die ,,Lernstatt'' in drei Stufen aufzubauen Die Stufe 1 sollte als Experiment in kleinem Rahmen mit 100 bis 150 Ausländern und 20 bis 30 Sprachmeistern organisiert werden, die Stufe 2 bis zu 600 Ausländern umfassen. Die Stufe 3 sollte dann bereits Diversifikation bieten, d. h. neben dem Sprachunterricht auch Vermittlung von Spezialkenntnissen für Deutsche einführen.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Sprachunterricht; Deutschunterricht; Unternehmen; Bildungswesen; Arbeitsbedingung; Pädagogik