Wirtschaftsführung des Verwalters. 18. Fachgespräch v. 28.-30.10.1992 in Fischen/Allgäu. - (:unkn) unknown (Hammonia, 1993)
Ziel der Wirtschaftsführung einer Wohnungseigentümergemeinschaft ist es, den bestimmungsgemäßen Gebrauch von Gemeinschafts- und Sondereigentum zu ermöglichen und sicherzustellen sowie dessen Substanz und Wert zu erhalten. Die jeweilige Wohnungseigentümergemeinschaft bestimmt entsprechend bestimmter Gesetze und Grundsätze die Kompetenzverteilung zwischen Verwalter und den Wohnungseigentümern. Die Dokumentation der Fachtagung behandelt in sechs Aufsätzen die Bedeutung der Wirtschaftsführung und Vermögensverwaltung für die Wohnungseigentümer, den Wirtschaftsplan, Form und Inhalt der Jahresabrechnung, die Heizkostenabrechnung, Kontrollbefugnisse der Wohnungseigentümer und Verwalterentlastung sowie Zahlungsansprüche aus Wirtschaftsplan und Jahresabrechnung. Statements zur praxisgerechten Jahres- und Verwaltungsabrechnung werden diskutiert und zusammengefaßt. Im Anhang finden sich Kurzreferate zu aktuellen Problemen wie z.B. zweckwidrige Nutzung von Wohnungseigentum, Auflassung bei Flächenveränderungen des Wohnungseigentumsgrundstücks oder Rechtsschutz und Beschwerdewert. ha/difu
Keywords: Wohnungseigentumsrecht; Eigentumswohnung; Heizkostenabrechnung; Wohnungswesen; Verwalter; Wirtschaftsführung; Wirtschaftsplan; Zahlungsanspruch; Ländervergleich; Eigentümergesellschaft; Vermögensverwaltung; Jahresabrechnung