Weiterentwicklung der Dorfentwicklung. - Kleine-Limberg, Wolfgang (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Die Entwicklung der Dörfer steht vor neuen und sich immer schneller wandelnden Herausforderungen, die mit dem traditionellen Instrumentarium von Dorferneuerungsplanung nicht bewältigt werden können. Mehr denn je sind das ehrenamtliche Engagement der Einwohner sowie zukunftsfähige Schwerpunktsetzungen gefragt. Ohne lokale Aktivitäten werden viele Dörfer keine Zukunft haben. Das traditionelle Planerverständnis muss sich stärker der Unterstützung von Lernprozessen und der Projektbegleitung öffnen. Eine flexibel gestaltete Förderung ist notwendig, um diese Prozesse zu unterstützen.
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Dorf; Ländliche Gemeinde; Ländlicher Raum; Ländliche Entwicklung; Sozialwandel; Fördermittel; Bürgerengagement; Dorfgemeinschaft; Zukunftssicherung; Investitionsförderung