1816-1986. Landkreis Neuwied. Beiträge zur Kreisgeschichte. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
1816 wurde der Landkreis Neuweid durch einen Erlaß der Königlich Preußischen Regierung zu Koblenz eingerichtet und erhielt 1822 durch den Anschluß des Kreises Linz und einige weitere Grenzkorrekturen seine heutige Gestalt. Lediglich der Landkreis Altenkirchen hat außer dem Landkreis Neuwied im Land Rheinland-Pfalz die Gebietsreformen der 60er und 70er Jahre in der Substanz unverändert überstanden. Die hier veröffentlichten Beiträge zur Geschichte des Kreises Neuweied sind zusammen mit einer Ausstellung (die hier nicht dokumentiert ist) mit dem Anliegen verbunden, das Geschichtsbewußtsein der Neuwieder zu vertiefen und damit zum besseren Verständnis der Heimatgeschichte beizutragen. insbesondere werden verwaltungs-, militär- und wirtschaftshistorische Aspekte behandelt. sg/difu
Keywords: Landkreis; Kreisgeschichte; Kreisverwaltung; Weinbau; Kirche; Bevölkerungsentwicklung; Militärwesen; Verkehr; Schule; Landwirtschaft; Verwaltung; Siedlungsgeschichte; Geschichte; Verwaltungsgeschichte; Landrat; Wissenschaft/Grundlagen