Organisation des kommunalen Umweltschutzes. - Martinsen, Rainer; Fürst, Dietrich (My University, 1987)
Die Untersuchung über die steuernde Wirkung der formalen Organisation in der kommunalen Umweltschutzplanung zeigt den Zusammenhang zwischen der Formalorganisation und den Planungsprozessen anhand von Ergebnissen einer Umfrage unter verschiedenen bundesdeutschen Städten. Umweltschutz wird zum einen als institutionalisierte Querschnittsaufgabe verstanden, die von Referaten und Beauftragten koordiniert wird, zum anderen als vollzugsorientierte Konzentration von Fachaufgaben in Ämtern und Abteilungen für Umweltschutz. cp/difu
Keywords: Kommunaler Umweltschutz; Umweltpolitik; Organisationsstruktur; Untersuchung; Bestandsaufnahme; Umweltbehörde; Befragung; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation