Städtebauförderung "Soziale Stadt" in Düsseldorf Rath/Mörsenbroich und Wersten/Holthausen. Endbericht zur Zwischenevaluation. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die beiden Düsseldorfer Stadtgebiete Rath/Mörsenbroich und Wersten/Holthausen wurden 2011 in das Landesprogramm "Soziale Stadt" aufgenommen. Für beide Gebiete wurden Integrierte Handlungskonzepte (IHK) erstellt, die Entwicklungsziele und Maßnahmen für die nächsten fünf Jahre benennen. In den Integrierten Handlungskonzepten werden - für beide Gebiete gleichermaßen gültig - drei strategische Leitziele benannt: 1.) Stabilisierung der Wohnverhältnisse; 2.) Aufwertung des Wohnumfeldes und des Freiraums; 3.) Schaffen von sozialer Stabilität und Stärkung des Zusammenlebens. In dem Programmgebiet Rath/Mörsenbroich bildet darüber hinaus die "Stärkung des Stadtteilzentrums Westfalenstraße" ein viertes Leitziel. Die durchgeführte Zwischenevaluation verfolgt in Absprache mit dem Auftraggeber eine doppelte Zielsetzung: Zum einen soll der zur Halbzeit der Programme eingeleitete halbjährige Evaluationsprozess die bisherigen Entwicklungsziele operationalisieren und deren Grad der Zielerreichung überprüfen. Zum anderen sollen mit Blick auf die zweite Programmhälfte Einschätzungen und Empfehlungen geliefert werden, die Korrekturen und Veränderungen des bisherigen Programmdesigns und der Prozessorganisation in den beiden Stadtgebieten ermöglichen.
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Wohnungswesen; Wohnumfeld; Öffentlicher Raum; Stadtteil; Partizipation; Soziale Stadt; Evaluation; Förderprogramm; Stadtteilentwicklung; Handlungskonzept; Quartiersentwicklung