Die Sanierung der beiden historischen Rathausgebäude in Dornstetten. - Flik, Dieter (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Dornstetten ist die älteste Stadt im Nordschwarzwald und wurde erstmals im Jahre 767 urkundlich erwähnt. Sie liegt im Herzen des Landkreises Freudenstadt und ist ein bedeutendes Unterzentrum. Sehenswert ist die wehrhaft auf einem Bergsporn gelegene Altstadt mit schönen Fachwerkensembles um den Markt- und Kirchplatz. Besonders beeindruckend sind die beiden historischen Rathausgebäude. Einzigartig ist deren Rundfachwerk, weshalb Dornstetten Mitglied der deutschen Fachwerkstraße ist. Das ältere der beiden Gebäude wurde im Jahr 1682 als Rathaus gebaut, das daneben stehende Gebäude wurde 1701 gebaut und diente zunächst als Gasthof. Das zweite Obergeschoss steht seit Jahrzehnten leer. Nach Aussage des Landesdenkmalamtes zählen die Räume zum denkmalpflegerisch wertvollsten aus ihrer Zeit im Landkreis Freudenstadt. Erste Pläne für einen grundlegenden Umbau der beiden Rathausgebäude wurden bereits im Jahre 1992 entworfen und im Jahr 2000 wurden die Gebäude in das Sanierungsgebiet Vordere Stadt aufgenommen. Viele Faktoren neben Feuchtigkeitsschäden und fehlender Wärmedämmung sprachen zwingend für eine schnelle Sanierung, nicht zuletzt auch die Verpflichtung, das historische Erbe als Mitglied der Fachwerkstraße zu erhalten. Doch erst im September 2007 konnte der Bauantrag gestellt und am 21. Januar 2008 das Baugesuch genehmigt werden. In dem Beitrag werden der Planungsprozess, die Sanierungsmaßnahmen sowie die beabsichtigten Nutzungen der beiden historischen Rathausgebäude beschrieben.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Kulturdenkmal; Verwaltungsgebäude; Fachwerkbau; Ensemble; Sanierungsmaßnahme; Erhaltende Erneuerung; Rekonstruktion; Planungsprozess; Folgenutzung; Rathaus