Kunst, Symbolik und Politik. Die Reichstagsverhüllung als Denkanstoß. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1995)
Die Reichstagsverhüllung durch Christo und Jeanne-Claude ist nicht nur ein spektakuläres Kunstereignis. Sie ist zugleich ein Lehrstück über das spannungsreiche Verhältnis von Kunst, Symbolik und Politik. Die Debatte über die ästhetische Verfremdung des zentralen politischen Symbols wechselvoller deutscher Demokratiegeschichte ist selber ein Politikum, steht sie doch im Kontext des politischen Suchprozesses nach dem Selbstverständnis der künftigen Berliner Republik. Mögliche politische Auswirkungen der Reichstagsverhüllung auf diesen Prozeß werden analysiert und diskutiert. difu
Keywords: Kunst; Politik; Parlament; Stadtsoziologie; Philosophie; Architektur; Institutionengeschichte; Nutzungsänderung; Kultur; Symbolik; Gebäudeverhüllung; Verpackungskunst; Impuls; Repräsentativästhetik; Happening; Verfremdung