Wirkungen von Straßenverkehrslärm. - Gottlob, D. (My University, 1986)
Die Beeinträchtigungen des menschlichen Wohlbefindens durch Straßenverkehrslärm werden analysiert und die Wirkungen auf das Verhalten der Betroffenen behandelt. Ergebnisse der Lärmwirkungsforschung lassen erkennen, dass die Beeinträchtigungen und schädlichen Wirkungen ein Ausmaß erreicht haben, dass ihrer Bekämpfung große Priorität zukommen muss. Mehr als die Hälfte der belästigten Bürger wohnen an Straßen mit einem Verkehrsaufkommen zwischen 100 und 1.000 Kraftfahrzeugen pro Stunde. Daher müssen zur Lösung des Problems alle möglichen Lärmschutzmaßnahmen ergriffen werden. Vorrang haben die Maßnahmen an der Quelle und bei der Planung, weil sie am ehesten geeignet sind, die Geräusche und ihre Folgen gar nicht erst entstehen zu lassen. (-y-)
Keywords: Lärmbelastung; Verkehrslärm; Kraftfahrzeug; Geräuschemission; Schallpegel; Wirkung; Lärmbelästigung; Gesundheitsschaden; Lärmbekämpfung; Lärmschutzmaßnahme; Wohngebiet; Umweltfaktor; Stellenwert; Lärmwirkung; Schwellenwert