Agenda Stadtregionen in Österreich. Empfehlungen der ÖREK-Partnerschaft "Kooperationsplattform Stadtregion" und Materialienband. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der erste Teil der Publikation enthält Empfehlungen, die aus Sicht der Mitglieder der ÖREK-Partnerschaft (ÖREK=Österreichisches Raumentwicklungskonzept) die Eckpunkte für eine österreichische Stadtregions-/ Agglomerationspolitik darstellen. Bei der Formulierung der Empfehlungen stützten sich die Mitglieder der ÖREK-Partnerschaft auf die im Zuge der Bearbeitung des "Materialienbandes" gesammelten Ergebnisse. In Teil 2, dem Materialienband "Expertise zur stadtregionalen Kooperation in Österreich" sind die Ergebnisse einer wissenschaftlichen Bearbeitung der Untersuchung von vier Beispielregionen (Stadtregion+ Wien-Niederösterreich-Burgenland, Stadtregion Salzburg, Stadt-Umland Region Villach und die Stadtregion Bludenz-Bürs-Nüziders) zusammengefasst. Die in den Empfehlungen der ÖREK-Partnerschaft gesammelten Eckpunkte für eine österreichische Stadtregions-/ Agglomerationspolitik werden im Materialienband um weitere Aspekte ergänzt und mit einer Reihe von Beispielen aus Österreich, Deutschland und der Schweiz anschaulich erläutert. Damit können insbesondere Akteurinnen und Akteure in den Regionen auf einen Pool von Praxisbeispielen zurückgreifen.
Keywords: Stadtregion; Regionalanalyse; Stadtumland; Verdichtungsraum; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Wirtschaftsraum; Raumordnungspolitik; Ballungsraum