Hinterhofsanierung. Neugestaltung Klingenhof, Zürich. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Vorgestellt wird das Ergebnis eines Ideenwettbewerbes zur Neugestaltung und Sanierung des Klingenhofes, eines Hinterhofes in Zürich. Die Stadt Zürich will sich der vergessenen Hinterhöfe annehmen, hat einen Mitarbeiter als Berater für Hofsanierung eingestellt und vier Züricher Architekten zu diesem Wettbewerb eingeladen. Da der Klingenhof als Musterbeispiel für weitere, vorwiegend dann auch privater Höfe dienen soll, sind für die Funktionsbestimmungen in erster Linie die Bedürfnisse der in der Randbebauung lebenden Bewohner maßgebend gewesen. Preisträger, und mit der Weiterbearbeitung beauftragt, wurde Rene Haubensack, Zürich.
Keywords: Planungsgutachten; Stadterneuerung; Wohnblock; Siedlungsform; Siedlungsimage; Stadtsanierung