Stadtbaugeschichte Stuttgart. 2. völl. überarb. u. erw. Aufl. - Markelin, Antero; Müller, Rainer (My University, 1991)
Anhand von typischen Beispielen wird die städtebauliche Entwicklung von den Siedlungsanfängen um 950 bis zur heutigen Stadtregion anschaulich und interessant geschildert. Den inhaltlichen Schwerpunkt bildet die Stadtentwicklung im 20. Jahrhundert, deren Dokumentation sich nicht nur auf ausgeführte Projekte beschränkt, sondern auch zahlreiche nicht realisierte Planungen einschließt. Mit zahlreichen Plänen und historischen Darstellungen werden Planungsziele und der bauliche Wandel bis heute veranschaulicht. difu
Keywords: Baugeschichte; Stadtbaugeschichte; Siedlungsgeschichte; Residenzstadt; Industriegebiet; Städtebau; Wiederaufbau; Trabantenstadt; Entwicklungstendenz; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte