Gefahrstoffe - Alles im Griff! Eine Stoffdatenbank verschafft dem Praktiker den notwendigen Überblick. - Hornung, Thomas (My University, 1991)
Informationsgrundlage beim Umgang mit Gefahrstoffen sind neben Gesetzestexten unter anderem die chemischen, physikalischen und toxikologischen Stoffdaten. Umweltinformationssysteme leisten einen großen Beitrag und helfen den Verantwortlichen in Behörden und Industrie bei der Gefahrenvorbeugung und der Bewältigung von akuten Gefahren vor Ort. Vor diesem Hintergrund hat die Geschäftsstelle Umwelttechnik der Siemens Nixdorf AG in Duisburg vor einiger Zeit das Projekt "Informations- und Kommunikationssystem Gefährliche/Umweltrelevante Stoffe" ins Leben gerufen. Zur Zeit sind in dieser Datenbank ca. 6000 identifizierte Reinstoffe mit über 16000 Namensnennungen mit bis zu 200 Einzelangaben pro Stoff verfügbar. (pü)
Keywords: Schadstoff; Datenbank; Information; Überwachung; EDV-Programm; Gesetzgebung; Toxikologie; Umweltrecht; Merkmal; Identifikation; Gefahrgut; Gefahrstoff; Versorgung/Technik; Abfall