Bürgerbeteiligung in Kommunalunternehmen. Konsequenzen für Arbeitnehmerinteressen in deutschen und französischen Wasser- und Stromunternehmen. - Herzberg, Carsten; Blanchet, Thomas (oekom, 2020)
Innovative Verfahren der Bürgerbeteiligung sind in kommunalen Unternehmen besonders im Kontext von Rekommunalisierungen und Energiewende entstanden. Vorreiter ist dabei vor allem der Wasser- und Stromsektor in Frankreich und Deutschland. Doch welchen Einfluss haben solche Verfahren auf das Unternehmen und die Beschäftigten? Letztere erhalten eine besondere Aufmerksamkeit, denn Beteiligung ist erfolgreicher, wenn sie von Arbeitnehmern unterstützt wird. Verschiedene Formen von Beteiligung werden hier anhand von Fallbeispielen vorgestellt und durch Hinweise auf ihre Umsetzung ergänzt. Dies bezieht sich sowohl auf eine politische Mitwirkung in Kontrollgremien als auch auf eine Zusammenarbeit bei der Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen oder auf die Kooperation mit Energiegenossenschaften im Rahmen neuer Partnerschaften.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Bürgerbeteiligung; Versorgung; Stromversorgung; Wasserversorgung; Arbeitnehmer; Interessenvertretung; Fallstudie; Perspektive; Energiewende; Rekommunalisierung